搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20161083,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20161083,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,3531,栏目名称,dh_name_3531)} {$cyyj.xml(node,3532,栏目名称,dh_name_3532)} {$cyyj.xml(node,3529,栏目名称,dh_name_3529)} {$cyyj.xml(node,3530,栏目名称,dh_name_3530)} 班级留言 班级相册
用户名:
密  码:
  班级简介
{$cyyj.xml(class,20161083,班级简介,Introduction)}
  网站统计
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
 
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,3532,栏目名称,nodename)}
 
父亲应该从哪些方面去影响孩子呢?
作者:朱小姝 日期:2018/4/10 10:21:40 点击次数:

 

养不教,父之过,是《三字经》里的一句话,它强调了父亲在家庭教育中应该担负起重要责任,也说明了父亲在家庭教育中的意义和作用。据美国耶鲁大学的科学家最近的一项研究成果表明,由父亲带大的孩子智商更高,他们在学校里的成绩往往更好,将来走向社会也更容易成功。这项调查是他们持续了15年,进行跟踪调查所得出的结果

但是,随着时代的变迁,现代社会中男人的应酬越来越多,教育子女的重担似乎落在了女人肩上。据《人民日报》报道,一项调查显示,目前我国家庭教育中,以母亲为主的占50%,以父亲为主的占20%,平分秋色的占30%。可见,男人在教儿育女方面的付出还远远不够。

那么,作为父亲,应该从哪些方面去影响孩子呢?

首先,父亲应该教会孩子坚强。母亲是水,她滋润孩子的心灵,使他们学会温柔;父亲是山,他支撑孩子的信念,使他们学会刚强。正如东子在《父亲教育,决定孩子的一生》中所说,母亲的教育像给孩子喂红糖水,而父亲的教育像给孩子补钙。这种影响是潜移默化的,只要父亲少一些应酬,多一些和孩子接触的时间,孩子的刚性自然会滋生出来。

其次,父亲应该培养孩子的探索精神。男性的探索精神比较强,他们和孩子在一起往往会搞一些探索性的活动。如果孩子把玩具拆开,母亲可能会骂他们一顿。而父亲可能会和孩子一起去拆玩具,满足孩子的好奇心,然后再教孩子把玩具装好。父亲往往对新生事物比较感兴趣,因此也会激发孩子对新事物的兴趣。

再次,父亲应多带孩子进行户外活动。男性往往爱活动,他们喜欢带孩子去跑步、游泳、攀岩、打球,这无形中就锻炼了孩子的意志力。而且男性不像女性那样爱干净,因此对孩子玩泥土、挖沙子往往采取支持态度。英国科学家发现,孩子太干净对身体并不好,他们的研究结论是孩子更健康。这是因为太干净,很少接触细菌和病毒,体内无法产生抗体,一旦有大量病菌侵入身体就被打倒,因此一尘不染对孩子成长并不是好事。

当然,父亲还可以和孩子一起下下棋,提高孩子的逻辑思维能力;还可以带孩子做做手工,培养孩子的动手能力等等。

总之,教育孩子,不仅仅是女人的事,男人应该发挥应有的作用。

tbet88通博客户端园版权所有
基于尘缘雅境
<友情连结> 嘉兴艾嘉整体橱柜/ 爱丽斯衣柜橱柜加工厂/ 无锡市三元纸业有限公司/ Look to theStars/ SELF/