搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20161054,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20161054,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,3649,栏目名称,dh_name_3649)} {$cyyj.xml(node,3648,栏目名称,dh_name_3648)} {$cyyj.xml(node,3635,栏目名称,dh_name_3635)} {$cyyj.xml(node,3634,栏目名称,dh_name_3634)} {$cyyj.xml(node,3559,栏目名称,dh_name_3559)} {$cyyj.xml(node,3557,栏目名称,dh_name_3557)} 班级留言 班级相册
用户名:
密  码:
  班级简介
{$cyyj.xml(class,20161054,班级简介,Introduction)}
  网站统计
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
 
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,3635,栏目名称,nodename)}
 
为什么那么小的孩子就好攀比
作者:张席宁张恽 日期:2018/4/2 16:25:21 点击次数:

          妈妈跟人聊天,无意中提到了同事家的宝宝特别聪明,在一边玩耍的青青听到了,当即大哭。妈妈赶紧过来哄:“我们青青也很聪明啊!”青青情绪恢复后说:“我会背唐诗!我会跳舞!我爸爸有小轿车!我还会算算术呢!他不会,是不?……”

  看着女儿把家底一件一件地抖搂出来,一副势必要把对方比下去的样子,妈妈有点哭笑不得!孩子怎么这样啊?处处都要比别人强,根本听不进别人的好啊!

  攀比心是天生的

  任何一个人都有攀比心,宝宝也不例外。攀比心理是一种不满足于现状、不甘落后于他人甚至超越他人的心理意识,适当的攀比能够促进宝宝的进步,但是攀比过了头,处处想着这个比别人强、那个比别人高,就会损害宝宝的心理健康。

  为什么这么说呢?0~3岁的宝宝判断、分析、自我调节能力等都不是很如果家长满足了他们被关注的需要,他们就比较自信。反之,宝宝就会通过其他的行为继续赢得父母的关注,比如漂亮衣服、与众不同的做法等一些哗众取宠的行为来突出自己。

  宝宝的攀比,有的时候是受父母的影响。妈妈之间经常谈论一些物质的东西,谁家买了房子、高级私家车,谁做了什么发型、买了什么牌子的衣服等,耳濡目染宝宝也就学会了攀比这些表面的东西。

  妈妈们想尽办法给宝宝穿得漂亮,这种本不愿落后于别人的心理,被宝宝捕捉到后,成为宝宝与人攀比的强大的心理后盾,平时宝宝想要什么都尽量满足的消费心理又为宝宝提供了良好的经济支撑。

  由此看来,宝宝攀比绝不是宝宝个人的错,而是一种教育上的不小心酿造的苦果。妈妈唯有从养育宝宝之初就开始注意自己的行为,弱化环境的影响,尽量防止宝宝消极攀比,攀比心理才会成为宝宝成长路上的一缕阳光,激励着宝宝不断进步。

  家长不要惯着宝宝

  我们都希望宝宝能够快乐成长,但快乐有一个很大的前提,那就是知足。好攀比的宝宝不知足,所以不快乐。这一点与家长的教育有关。

  有的妈妈看到别家宝宝有什么,就给自己宝宝准备什么,宝宝想要什么,就满足宝宝的愿望。这样做,其实是在以行动鼓励宝宝“别人有的咱就要有,别人买得起咱也买得起”,宝宝当然不客气了,看到别人有什么就要什么,长此以往,宝宝就会变得骄纵无礼、自私浪费、依赖懦弱。

  所以,妈妈要理智面对宝宝的攀比行为,让宝宝自主、自立。

  1.直面宝宝的攀比行为

  当宝宝看到别的小朋友有漂亮的花裙子的时候,也会吵着让妈妈去买。这个时候,妈妈要明白,宝宝并不一定是真的喜欢那个小朋友的裙子,很可能是听到别人恭维那个小朋友了,所以也想被人夸奖。

  这时,妈妈可以拿出宝宝的裙子,对宝宝说:“这件上次某某阿姨夸奖好看,这件某某奶奶夸奖好看,我家宝宝有好几件漂亮的裙子!每个小朋友都有漂亮的裙子,因为每个小朋友的妈妈都要给她买最漂亮的裙子!来,宝宝也穿上最漂亮的裙子!”

  宝宝攀比心上来的时候,想的就是别人有我一定要有,受此情绪控制,宝宝会缺乏理智,此时妈妈不要跟宝宝解释、讲道理,因为宝宝听不进去。妈妈最好以实际行动击败宝宝的想法。比如,用宝宝的好几件去比别人的一件,用宝宝的长处去比,用宝宝有的东西比别人没有的东西等。

  妈妈不躲闪、以硬碰硬的做法,能够帮助宝宝看清事实、看清自己,察觉自己的行动很鲁莽,也就放弃了。

  2.改变攀比的兴奋点

  宝宝有攀比的心理,说明宝宝的内心有竞争的倾向或意识,想达到与别人同样的水平或超越别人。父母就要抓住宝宝这种上进心理,引导宝宝纠正不良行为,建立良好习惯。

  雪过天晴,宝宝看到别的宝宝踩雪,自己也想踩,妈妈可以鼓励宝宝:“咱们回家换一双旅游鞋,然后再来踩!但要注意不要溅别人一身泥啊!”当宝宝看到别的宝宝吃冰棍,也要吃,但是宝宝正在拉肚子,妈妈可以对宝宝说:“你正在拉肚子,吃过冰棍就要住进医院打点滴了!喝点凉白开,更舒服啊!”

  妈妈以不同于宝宝要求的方式许诺宝宝,既满足了宝宝的攀比心,也让宝宝明白了不一定要处处跟别人一样,要选择适合自己的恰当方式。

  3.妈妈不比较

  平时,妈妈不要拿宝宝的某方面跟别的宝宝比,也不要拿自己跟别人比。妈妈不比较,宝宝也就不会去攀比了。

艺术园版权所有
基于尘缘雅境
<友情连结> 嘉兴艾嘉整体橱柜/ 爱丽斯衣柜橱柜加工厂/ 无锡市三元纸业有限公司/ Look to theStars/ SELF/