搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20161033,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20161033,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,3714,栏目名称,dh_name_3714)} {$cyyj.xml(node,3654,栏目名称,dh_name_3654)} {$cyyj.xml(node,3512,栏目名称,dh_name_3512)} {$cyyj.xml(node,3511,栏目名称,dh_name_3511)} {$cyyj.xml(node,3509,栏目名称,dh_name_3509)} 班级留言 班级相册
 
用户名:
密  码:
 
{$cyyj.xml(class,20161033,班级简介,Introduction)}
 
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,3714,栏目名称,nodename)}
 
怎样让孩子勇敢
作者:李叶 日期:2018/4/4 8:29:51 点击次数:

 孩子在家里有说有笑、蹦蹦跳跳的,非常活泼,可家里来了个陌生的客人或是换了个环境,孩子就表现得扭扭捏捏。孩子的害羞,其实只是对陌生的客人或环境所产生的回应,虽然害羞不是太大的问题,但过分害羞,会妨碍孩子正常社会交往,还会表现出内向、沉默、胆小、缺乏自信、没有主见等。在孩子性格形成的关键期,爸爸妈妈应该鼓励孩子跨过害羞这道影响人际交往的障碍,您不妨试试下面的方法:

一是正确认识孩子害羞,理解孩子。家长要理解、体谅孩子害羞的心情,避免当别人面命令他做他不愿意或不会做的事,甚至责备他,使他更觉得紧张。

二是教给孩子交往方法,让孩子有准备地与陌生人接触。如,在路上,可让他知道他将去哪里,让他知道或回想一下那里的大人或小朋友的名字,可能玩的游戏,到那儿后怎能样与别人打招呼。但要注意孩子的反应,有时过分准备,反而会加重孩子的焦虑。

三是鼓励孩子多开口说话。一开始,他不好意思说的话,您就先说一遍,让孩子学着再说一遍,不管孩子说得好不好,声音够不够大,您都应该鼓励他。在鼓励孩子开口说话的同时,您也可以教他正确使用礼貌用语,这样,别人会更喜欢您的孩子。对孩子来说,也增加了开口说话的自信心。

四是要多鼓励孩子,注意培养孩子的自理能力。批评害羞的孩子时,您就要注意措辞。尽量以鼓励为主,不要在言语上无意中伤害了孩子的自尊心。平时,不要在别人面前给孩子戴上“这孩子就是害羞”之类的“帽子”,这种定性的话只会起到负面的强化作用。孩子到了2岁以后,可以开始培养他的自理能力,自己睡觉,到自己上厕所,自己刷牙洗脸,自己穿衣服,自己吃饭,自己收拾玩具等。自理能力强的孩子比那些“父母包办”的孩子更活跃,更愿意接触陌生的人和事。五是鼓励孩子多玩“勇敢者”游戏,给孩子锻炼的机会。鼓励孩子多在户外和小伙伴们一起玩游戏。尝试玩沙子、抓虫子、拍皮球等“脏脏”的游戏,在台阶上跳上跳下、相互追逐、抢皮球等“危险”的游戏,是帮孩子练胆量的好办法。家长可以多带孩子去参与课外活动和适合孩子参加的社会活动,并且鼓励他积极发言。全家外出时,可以让孩子问路、购物;在家里,可以让孩子接电话等,锻炼孩子与他人打交道的能力。

tbet88通博客户端园版权所有
基于尘缘雅境
<友情连结> 嘉兴艾嘉整体橱柜/ 爱丽斯衣柜橱柜加工厂/ 无锡市三元纸业有限公司/ Look to theStars/ SELF/