搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20151073,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20151073,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,2714,栏目名称,dh_name_2714)} {$cyyj.xml(node,2713,栏目名称,dh_name_2713)} {$cyyj.xml(node,2783,栏目名称,dh_name_2783)} {$cyyj.xml(node,2762,栏目名称,dh_name_2762)} {$cyyj.xml(node,2711,栏目名称,dh_name_2711)} {$cyyj.xml(node,2761,栏目名称,dh_name_2761)} 班级留言 班级相册
 
用户名:
密  码:
 
{$cyyj.xml(class,20151073,班级简介,Introduction)}
 
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,2783,栏目名称,nodename)}
 
如何阻止孩子盲目攀比性格的形成
作者:陈颖洁 日期:2018/1/8 10:52:25 点击次数:

 在日常生活中,孩子因嫉妒或竞争意识等原因而引发的一种行为。从心理学角度分析,孩子爱争强好胜,是抗打击能力、抗挫折能力弱的表现之一。从儿童成长特点来看,5岁的孩子自我中心意识较强。同时,又有攀比心理,因而就爱争强好胜,而爱争强好胜的孩子多过分敏感,容易嫉妒他人。

这种行为多发生在孩子与小朋友相处时。通常,爱争强好胜的孩子,做事总喜欢和别人做比较,如果别人比自己强,就难以接受。爱争强好胜的孩子,在做事时,也不易接受他人的批评,往往一说就哭闹。如果父母此时夸奖他几句,他会停止哭闹。争强好胜的孩子总爱让同伴服从自己,玩游戏时喜欢扮演领导者的角色。争强好胜的孩子,总是别人有的东西他都要,玩什么游戏非要争第一名。

这种情形在孩子受到批评或遇到某次挫折时,更加多发。如,父母说他不如邻居的孩子好,他会很不开心。而在通博下载园,老师教孩子唱歌,当老师夸他学唱歌学得快时,他会表现得很开心,但是如果老师说其他同学唱得最好时,他就会变得很沮丧,就会不开心、哭闹。

孩子爱争强好胜,多是由于以下几种原因:

(1)父母溺爱孩子,感觉孩子做什么都是好的,这很容易滋长孩子的自我意识,而自我意识的孩子,则非常在意他人的评价。如果感觉什么方面不如他人,孩子就会心理失衡。

(2)很多父母本身爱争强好胜,如果某一方面不如别人,就会情绪低落,如,不高兴,打不起精神来。这易让孩子负面模仿,让孩子越来越好胜。

tbet88通博客户端园版权所有
基于尘缘雅境
<友情连结> 嘉兴艾嘉整体橱柜/ 爱丽斯衣柜橱柜加工厂/ 无锡市三元纸业有限公司/ Look to theStars/ SELF/